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Petits Sushis au saumon fumé bio
45 min Très difficile 4 personnes
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Ingrédients Préparation
    • 4 tranches de saumon fumé bio

    • 2 feuilles de nori (épicerie japonaise ou chinoise)
    • 150 g de riz cuit préparé à l'avance : de préférence riz rond japonais
    • 1 concombre
    • 1 avocat
    • Le jus d'un citron
    • 1 petite mangue mûre
    • 8 à 10 petites feuilles de menthe fraîche

Étape 1 :


Sur un plan de travail bien propre, découpez les tranches de saumon en lanières d'environ 1,5 cm de large.
Pelez le concombre, coupez-le en deux, retirez éventuellement la partie centrale avec les graines puis découpez-le en tronçons de ½ cm de côté.
Pelez, coupez, dénoyautez l'avocat coupez-le en quart puis en tranches de ½ cm d'épaisseur environ, arrosez du jus de citron et réservez.
De la même manière, pelez, dénoyautez et coupez la mangue en tranches de ½ cm d'épaisseur environ.
 

Étape 2 - Montage :


Pliez une feuille de nori et appuyez avec la main pour la casser en deux.
Placez une moitié de feuille sur une natte à rouler (que l'on trouve dans les épiceries chinoises ou épiceries de produits exotiques), face brillante et lisse vers le bas.
Placez l'équivalent de deux cuillères à soupe de riz au centre du nori et étalez bien régulièrement avec le bout des doigts.
Laissez un espace de 1 cm non couvert de riz, sur une des parties longues, pour refermez le sushi.
Posez au centre du riz une lanière de saumon sur toute la longueur de la feuille de nori.
Posez par dessus, en alternance, un tronçon de concombre, une tranche d'avocat puis de mangue.
Terminez par quelques petites feuilles de menthe.
Soulevez le bord de la natte et roulez doucement l'ensemble en remontant de bas en haut, avec un mouvement continu. Lorsque les deux bords se rencontrent, terminez par une légère pression pour bien compacter le sushi et le maintenir en forme. Soulevez le bord de la natte pour dégager le rouleau de sushi.
Réservez au frais pendant la préparation des autres rouleaux.
 

Étape 3 - Dressage :


Humidifiez la lame d'un couteau avant de découpez les rouleaux en six petits sushis de taille égale et servez aussitôt.


Cette recette peut se décliner sans feuille de Nori. La feuille de nori est remplacée par une belle tranche de saumon entière. Les ingrédients, avocat, concombre, sont préparés de la même façon ainsi que la disposition sur la tranche de saumon recouverte au préalable de crème de raifort (à la place du riz). L'ensemble est roulé délicatement et fixé par un petit pic. La mangue peut-être remplacée par des petits dés de Litchi frais.

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