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Risotto tendre de saumon fumé aux oignons frais
10 min 20 min Difficile 4 personnes
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Ingrédients Préparation
    • 4 escalopes de saumon fumé
    • 600 g de riz spécial risotto : Arborio blanc
    • 1 botte de petits oignons blancs frais
    • 100 g de champignons de Paris
    • 100 g de parmesan
    • 80 g de beurre salé
    • 2 l de bouillon de volaille
    • Quelques feuilles de basilic pourpre
    • 3 c. à soupe d'huile
    • 15 cl de vin blanc sec
    • Sel et poivre du moulin

Étape 1 :

Epluchez et découpez les oignons en petits dés.
Rincez, essuyez et émincez les champignons.
Dans une sauteuse, faites revenir les oignons dans l'huile d'olive à feu modéré jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents.
Ajoutez le riz et remuez pendant 3 à 4 min jusqu'à ce qu'il devienne brillant.
Mouillez avec le vin blanc puis mélangez. Après évaporation ajoutez le bouillon et les champignons de Paris émincés, remuez à nouveau et couvrez. Laissez mijoter à feu doux pendant 25 à 30 min.
6 à 8 min avant la fin de la cuisson, ôtez le couvercle, ajoutez le parmesan râpé et le beurre coupé en petits dés, laissez fondre et mélangez délicatement.
 

Étape 2 - Cuisson des escalopes :

Déposez aussitôt sur le riz, les escalopes de saumon fumé coupées en lanières de 3 cm de large environ.
Couvrez et laissez mijoter le temps restant.
Vérifiez la cuisson, assaisonnez de sel et poivre, puis parsemez les escalopes de basilic ciselé.
Servez aussitôt.


Les escalopes peuvent être poêlées séparément afin de dresser le risotto directement dans les assiettes. Prévoir 5 à 6 min de cuisson. Les champignons de Paris peuvent être remplacés par des champignons de saison (chanterelles, girolles...). Prévoir les mêmes quantités.

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